掃一掃,分享到微信

納頓莊園——浸染千年酒香,飽藏悠悠歲月


這世間,有兩樣東西是時間愈久就愈發珍貴的,一是真情,再一個就是佳酒,而位于青海互助土族自治縣的青稞酩餾酒不僅因其千年的酒文化而馳名,更因其獨有的酸甜苦辣人生五味而被世代追捧。

好酒都有故事……

??

青稞酩餾酒是青稞酒的鼻祖,也是土族文化的圖騰。作為世代獨居于青藏高原的少數民族,互助土族自治縣位處青藏高原東北部,這里是青稞酒的發祥地也是全國最大的青稞酒生產基地又是土族人口最多也最集中的地區,所以這里關于青稞和青稞酩餾酒的傳說最為動人。

據山海經記載,昆侖山中住著一位人頭豹身的“西王母”,是道教正神。與東王公分掌男女修仙登引之事。而大青鳥是她的坐騎,亦是她的使者,專司為她取食。一日,大青鳥從東海仙山采食歸來,不慎將一粒仙種掉入現在的互助縣威遠古鎮,那種子竟落地生根,生成一片綠油油的麥田,此后連年喜獲豐收,哺育了一代又一代的土族兒女,人們為了紀念大青鳥就給這種作物起了一個非常好聽的名字——青稞。

青稞是生長在海拔2500米到3500米的高原上特有的糧食作物,被譽為高原黑珍珠。它具有頑強的生命力、豐富的營養價值和突出的醫療保健作用,據《本草拾遺》記載青稞具有下氣寬中,壯精益力,除濕發汗,止瀉的功效。《晶珠本草》更把青稞作為一種重要的中藥材,用于治療多種疾病。因此,千百年來青稞被土族先祖廣泛種植,而青稞酒的由來則是源于一段美麗的傳說。

據說,云游四海的八仙赴王母娘娘的蟠桃園歸來,被龍王山下的青稞海洋所吸引,他們走近威遠古堡的古井旁,有位老婦正頂著炎炎烈日設攤施茶,八仙便作伴向前討茶,老婦便施茶于眾仙,口干舌燥的八仙借過來一嘗,只覺得這茶爽口之極,八仙覺得奇怪,往井口一看,這才發現原來古井直通龍王山中的一股神泉——黑龍泉。見老婦心地善良,為答謝施茶之恩,鐵拐李打開隨身攜帶的酒葫蘆,將葫蘆里的瑤池仙釀倒入井中,告訴老婦:今后取此井水釀酒可名揚天下,富甲天下,言罷,八仙化作清風而去,老婦打上井水一嘗,只覺入口清香,沁人心脾,從此老婦就在此井旁設立酒坊,取古井之水,以青稞為料,釀造出了清香四溢馳名八方的青稞美酒,從此這口井就成了“威遠神丼”。

聽到這您是否想一品這青稞酒的美味呢?

別急,因為故事還未完……

正因為青稞酩餾酒是青稞酒的鼻祖,它所代表的酒文化可以追溯到1300多年前的文成公主進藏時期,土族的先祖----吐谷渾王國,由弘化公主在赤嶺帶領族人迎接,并獻上族人所釀造的酩餾酒,文成公主飲后大為贊嘆,隨后將帶去的釀酒技藝及工匠留在吐谷渾王國,并對傳統的釀酒技藝加以改進,與土族人一起書寫了酩餾酒的神話。

時間流轉千百年,一代代的土族先祖在長期的生活實踐中摸索出獨有的釀酒方法,并口口相傳,不斷改良。到了400多年前的明末清初時期,互助民間已經有了實力相當雄厚的八大作坊,釀造的正是今天的青稞酩餾酒。

而今,遠方的客人如果想要體驗正真的青稞酒釀造文化,體驗最具特色的土族風情,納頓莊園就是您不可錯過的一站!

正所謂“馱酒千里一路香,開壇十里游人醉”,青稞酩餾酒能歷經千百年而歷久彌香,與其特殊的釀造工藝密不可分。為了傳承和發揚青稞酩餾酒的釀造工藝,納頓莊園專設了青稞酩餾酒大作坊,復原了酩餾酒的古法釀造生產線,并建有1000多平米,西北最大的地下酒窖。在這里,您可以置身數百年前的釀酒現場,聞香品酒:這是一種以高原青稞為原料,經古法發酵,待原液生成以后蒸餾所得的一種純糧食原漿酒,酒成既有天然濃香,沒有任何添加劑,其味香醇,酒性不烈,略帶酸甜苦辣,蘊含真正的人生五味,抿上一口,不枉此生。

此外,您還可以在莊園里看到莊嚴的敬酒神祈福活動。因為土族信仰藏傳佛教,所以剛釀出來的酒會直接獻給家神或神靈,而不能落地,以求來年豐衣足食平安健康,在土族這種儀式被稱為神仙不落地或頭酒敬神。正是因為厚重的酒文化,2009年互助威遠酩餾酒被評為省級非物質文化遺產的保護項目,而納頓莊園的青稞酩餾酒大作坊被譽為該項非遺的文化傳承基地。

納頓莊園,青海最美的土族莊園,青稞酩餾酒就是這個最美莊園的傳神之筆!

除此之外,納頓莊園擁有詳細展示土族文化的土族民俗博物館,擁有1600平米的金花演藝中心,以及富有土族文化特色的五星級莊園,游覽完畢可品嘗到土族最具特色的圈圈席,用餐完畢還可參加曾登上奧運會開幕式的土族傳統活動輪子秋玩耍一番,以及欣賞到其他眾多被列為非物質文化遺產的土族特色項目! 比如,從明萬歷八年延續至今,跨越400多年,保留原始信仰和祭祀禮儀的珍貴原生態宗教文化藝術遺產:“梆梆會”,因法師跳繩時手持單面扇形羊皮鼓,邊舞邊用木棍敲擊鼓面,其聲“梆梆”作響而得名,其寓意為祈求風調雨順,國泰民安。

在納頓莊園,還可以體驗非常具有看點的特色項目,列入國家級非物質文化遺產的——土族婚禮。

土族婚禮集聚的展現了土族人的歌舞文化,宗教文化,服飾文化,飲食文化。婚禮中有兩位主角叫納什金,漢語叫娶親人,都是每個村落里德高望重,能歌善舞,能言善辯的兩位長者。潑水,戲罵,改發,哭嫁等一系列的儀式是土族婚禮特有的習俗,而一場完整的土族婚禮一般分為提親、 定親、 送禮、婚禮、謝宴五個步驟; 安召舞是土族最古老的舞蹈之一,土語稱“那騰錦莫熱”意為圍著圓圈跳的舞蹈。是土族人世代相傳的一種歌舞形式。主要表達慶豐收和謳歌美好生活的情懷。此外,丹麻花兒歌會、土族盤繡等都是土族獨有的民俗形式,并雙雙于2006年被列為國家級非物質文化遺產項目。

帶著探知的心,帶著敬畏與憧憬,來互助,入住納頓莊園,浸身于千年酒香里,厚重歷史中、來場別具一格的土族文化熏陶之旅吧!