掃一掃,分享到微信

徒步三峽兩岸最高峰 看漫山紅葉層林盡染


登上三峽之巔,眼前的山峰層巒疊嶂,看長江水倚仗而行,兩岸的紅葉萬山紅遍,層林盡染 ……昨日,記者從“穿越‘三峽之巔’,探尋奉節秘境奉節戶外穿越季”新聞發布會上獲悉,本次穿越季時間從11月24日到12月10日,設置了包括“千人攀登三峽之巔”、“極限徒步,征服三峽”、“自駕穿越,探秘奉節”三大系列活動。

“今年來,我們堅持以‘體育搭臺·旅游唱戲’的發展思路和‘走出去、引進來’的發展模式,著力舉辦精品體育賽事。”奉節縣委常委、政法委書記鐘紅兵介紹,本次活動是奉節縣建設“三峽之巔”旅游品牌的一項重要內容,將以此為契機,大力發展奉節特色旅游,以全新的角度與獨特的形式推出奉節“穿越”旅游線路產品,讓參與者親身感受奉節旅游的魅力,為廣大的登山穿越愛好者提供一次挑戰自我的機會。

三大活動

唱響奉節“穿越”旅游歌

“穿越三峽之巔,探尋奉節秘境戶外穿越季是以三峽之巔、赤甲山、興隆旅游環道等奉節境內景點線路為核心,打造的一項奉節境內全民旅游活動。”奉節縣相關負責人介紹,本次活動有“千人攀登三峽之巔”、“極限徒步,征服三峽”、“自駕穿越,探秘奉節”三大系列活動。

據奉節縣相關負責人介紹,三峽之巔景區主要包含赤甲山、白鹽山、瞿塘峽、白帝城4個景點,地處長江三峽之首,因杜甫“赤甲白鹽俱刺天,閭閻繚繞接山巔,楓林橘樹丹青合,復道重樓錦繡懸”的詩句而得名。赤甲山和白鹽山兩山隔江對峙,形成了雄偉的夔門,海拔高度分別為1388米和1403米,是長江三峽兩岸的最高峰。

在穿越三峽之巔的同時紅葉如約而臨,滿山遍野,層林盡染。“夔門的紅葉主要是黃櫨,屬灌木,分布在瞿塘峽兩岸山上,11月中旬到12月底時遍布夔門山。”奉節縣相關負責人介紹,山風吹過,紅波蠕動,“楓”情萬種,萬葉婆娑。燦爛的詩歌文化、瑰麗的紅葉、雄偉剛陽的夔門、碧綠油翠的峽江在這里結合得完美無瑕。

三峽之巔

千人攀登逐七萬元大獎

“三峽之巔”作為奉節縣的旅游名片,本次穿越季的第一個活動“千人攀登三峽之巔”將于11月25日正式拉開帷幕。“屆時,來自國內外廣大市民、登山運動愛好者、游客以及專業運動員等共計1000位參賽者將在全長15.5公里的山路上展開登山競技。”據奉節縣相關負責人介紹,選手們將徒步白帝城、赤甲樓、石廟坳口、觀龍亭、卸甲嶺、隱龍槽等10余個景點,最終到達三峽之巔,賽程約15.5公里,預計比賽時長為6小時。

據悉,本次比賽采取專業計時系統記錄比賽數據,專業、公平、公開,活動主辦方準備了20輛主城往返奉節的賽事專用大巴,參賽者將提前一天統一乘坐大巴前往奉節,領取裝備包、檢錄,并自由游覽奉節著名景點。

值得一提的是,此次比賽獎勵力度大,錄取名次多,獎金相當豐厚。比賽前三名選手將分別獲得2萬元、1萬元及5千元獎金及榮譽證書和獎杯。第四名至二十名獎金1000元,第二十一名至五十名獎金500元。考慮到賽程較遠,賽道中途設置了退賽點,選手若因個人身體原因或其他原因無法繼續完成比賽,可在退賽點辦理退賽。

更多穿越玩法

持續到12月

“極限徒步,征服三峽”及“自駕穿越,探秘奉節”將于12月初陸續展開,豐富的活動形式,適合不同人群、不同地域特點。其中,“極限徒步,征服三峽”是本次穿越季的重點活動,將面向全球征集30位挑戰者組成精英團,徒步奉節縣長江南北線赤甲山、黑石灘、白龍村、興隆旅游環道,開展一場五天四夜的戶外生存挑戰,感受身體極限。

而“自駕穿越,探秘奉節”活動則將圍繞奉節旅游與自駕旅游融合發展展開探索,邀請中國車船協會領導、交旅融合委員會領導、15個省市自駕協會會長參與,自駕探尋奉節秘境,感受奉節絕美風光,同期舉行自駕旅游發展高峰論壇。

奉節縣相關負責人表示,開展“穿越三峽之巔,探尋奉節秘境”系列活動只是奉節大力發展旅游的一個縮影,旨在通過三種不同形式的陸上游長江三峽景區活動,拉動陸上游覽長江三峽的人氣,刺激長江三峽黃金旅游帶形成新的經濟增長點。同時對外傳播奉節文化,完善全民健身活動體系。讓“三峽之巔”不僅將成為奉節的新名片,也成為重慶旅游的新名片。