掃一掃,分享到微信

江門一工廠15人相約爬山 妻子親見丈夫墜崖身亡


5月1日,一名游客在板芙鎮白溪村附近的山上登山時,不慎墜落60多米的山谷,搶救無效死亡。

5月1日13時23分,板芙公安分局指揮中心110接報警,在板芙鎮白溪自來水廠山邊有一名男子登山時失足從山坡摔下受傷。

接報后轄區深灣派出所民警迅速趕往現場處置搜救,并通知120到場救治。因報警人對該山區地形不熟悉,未能說清楚準確位置,派出所民警通過多次尋找,于14時許在白溪自來水廠附近山上找到報警人后,馬上通知醫護人員到山上進行救治,并將傷者送板芙同方醫院搶救。

初步調查,5月1日上午8時許,江門市某燈飾廠員工一行約15人相約從江門蓬江區來到板芙鎮白溪村水廠附近山坡進行登山,登山者鄒某不慎從山坡摔下,導致頭部受傷,經板芙同方醫院搶救無效于當日16時許死亡。

看瀑布或因踩到青苔瞬間墜落

悲劇是如何發生的?由于遇難者家屬均已離開中山,記者未能取得聯系方式。不過,知情人士和板芙警方向記者還原了相關細節。

5月1日一大早,江門開廠的老板鄒先生組團開三輛車載5家人來到板芙白溪村,準備到附近登山游玩。此前,作為登山愛好者的鄒先生曾到過附近登山。

5家人利用登山工具,攀登到附近一座陡峭的山坡,上到一處平臺后,大家開始休息玩耍,有人利用戶外炊具開火做飯。陡峭的山坡下有一片深不見底的湖水。

鄒先生47歲的哥哥可能是覺得附近一個小瀑布好看,就自個過去了,包括妻子在內的其他游客還提醒老鄒太危險,不要去。

山坡道路在瀑布的沖擊下呈褐色,上有稀疏的青苔。老鄒踩在上面時,突然打滑,身體失去平衡后,墜下五六十米高的山崖,落入湖中。

妻子親眼看到丈夫墜落,嚇壞了,大喊救人。遺憾的是,男士們下到湖邊,將老鄒救上岸時,頭部多處出血,已經不行了。

提醒:家庭組團爬山游玩危險性大

接到救援電話后,板芙公安分局深灣派出所民警,同方醫院120醫護人員,板芙消防官兵火速趕到事發地點。

參與救援的深灣派出所有關負責人告訴記者,實際上救援人員大概在事發40分鐘后才趕到現場。

這是因為現場沒有手機信號,求救者也是奔跑數公里后,才搜索到移動信號,尋求援助。由此以來,最佳救援時間得以延誤,送院搶救之前,鄒先生已經離開了人世。

這位負責人說,事情發生后,家屬悲痛不已,也不想被打擾。板芙公安分局正積極協助死者家屬做好相關善后工作。

板芙警方提醒:事發地實際上為板芙飲用水源地,本身是受到保護,非工作人員不許進入,警方也在附近豎立了告示牌。另外,建議沒有戶外經驗的市民不要盲目野外爬山,尤其是險峻的山脈。當然,即便是探險爬山出游,也不要以家庭組團的方式,各自體質、經驗和所掌握的戶外探險常識不同,危險性很大。