掃一掃,分享到微信

美國溫泉小鎮上演“靈車漂移”,棺材賽車見過嗎?


  每年萬圣節一到,那些個西方國家的畫風就開始逐漸妖化。

  美國科羅拉多一座溫泉小鎮,正在上演一場別開生面的“靈車漂移”。

  無論從任何角度上看,艾瑪·克勞福德棺材賽車都顯得有些離經叛道。

  2019年10月26日這天,來自世界各地的游客涌入馬尼圖斯普林斯(“斯普林斯”就是溫泉的意思),和鎮民們擠在一起,大呼小叫著圍觀一個個造型奇特、底部帶輪的“棺材”,由4名扮相千奇百怪的“車夫”推動,載著同樣花枝招展的“乘客”,駛過不太寬的主街道。

  每個棺材賽車隊伍都需要配5名“車手”,1位坐在棺材里的艾瑪,4位推棺材的推手,誰也不能中途離開,否則會被取消資格。整個“賽道”的長度大約178米,用時最短的棺材賽車隊伍將拔得頭籌。

  別看這些棺材一個個長得奇形怪狀,想要取得參賽資格,必須嚴格按照主辦方要求的尺寸規格制作,除此之外每個隊伍還要繳納75美元的報名費,可以說門檻是相當高了。

  自從1995年第一次舉辦以來,艾瑪克勞福德棺材賽車每年都會降臨這座小城,伴隨著萬圣節的各種活動,讓寧靜的小鎮變得喧鬧而又充滿活力。但這個鬧劇般的賽事,其實是為了紀念這座溫泉城百年前的一位異鄉來客。

  艾瑪·克勞福德,生前是一位才華橫溢的鋼琴教師,喜愛肖邦、舒曼和瓦格納的作品。出生在馬薩諸塞州的艾瑪不幸從7歲開始就疾病纏身,26歲隨母親遷居馬尼圖斯普林斯,希望這里富含礦物的溫泉和清新的山風能幫助她恢復健康,但短短兩年后仍被病魔奪去了生命。

  雖然常年抱病,艾瑪卻極其熱愛自然,堅決要求自己死后要被葬在紅山頂上,甚至還不顧親友阻撓,偷偷爬上山頂,為自己挑好了一棵樹。艾瑪把自己的圍巾纏在了山頂的一棵樹上,“我就要埋在這下面”。

  為了滿足她的遺愿,艾瑪的未婚夫威廉找來幾位鎮民幫忙,把艾瑪的棺材運到了山上。

  三十多年后,因為紅山頂要修建鐵路和發電廠,艾瑪的棺材被移到了紅山西側,在幾年后由于暴雨沖刷,從2200米高的山頂一直滑到了鎮上,棺蓋大開,骸骨四散。由于找不到在世親人,艾瑪的遺體兩年后才被重新安葬。

  后人給艾瑪的銘文,“她不會被遺忘”

  “她恐懼墓園,恐懼葬禮,恐懼一切低迷陰沉,甚至恐懼死亡本身”,雖然艾瑪最后還是被葬在了公墓里,但也許這個有些荒唐的、以她命名的棺材賽車,是對這個年輕而又不幸的姑娘最好的安慰,雖然死亡的元素貫穿始終,但絕不低迷,也絕不陰沉,每當她的名字被提起,永遠伴隨著奇思妙想和歡樂笑聲。