掃一掃,分享到微信

OYO:或以100億美元的估值再融資10億美元


  據印度時報報道, 隨著業務在海外市場的持續拓展,印度酒店企業OYO將再融資10億美元, 除現有投資商外,還會有新投資商參投,融資完成后估值將達到100億美元。

oyo190415a

  新一輪融資預計在下個季度進行,其現有投資商軟銀集團也將參投,但領投商另有其人。在OYO去年開始的10億美元E輪融資中,軟銀集團愿景基金曾擔任領投商,目前軟銀集團持有OYO約46%的股份。

  但是,OYO否認了關于新一輪融資的傳言。OYO的一位新聞發言人稱:“目前這些都是猜測,OYO的收支狀況良好,而且我們沒有與任何投資商展開洽談。”

  媒體猜測的新一輪融資可能會促進OYO在海外市場的發展,讓其成為印度最具價值的初創企業之一。OYO在全球的業務已覆蓋馬來西亞、尼泊爾、英國、阿聯酋、印尼、沙特阿拉伯、菲律賓以及剛剛加入的日本等24個國家的800多個城市。印度和中國是其最大的兩個市場。

  上個月,OYO自稱進入中國市場約18個月后成為了中國第二大酒店集團。OYO在中國320個城市已有近萬家OYO品牌酒店,客房數達到45萬間,2018年,OYO在中國創下了業內最快速度。上個月,OYO和華住選在同一天舉辦新聞發布會,預示著2019年中國單體酒店市場將成最大熱點。雖然成立以來,OYO的經營模式受到廣泛質疑,但不得不承認的是,這一初創企業確實抓住了單體酒店市場的痛點。

  OYO就像是酒店業的“拼多多”,聚焦單體酒店和低線城市,其COO李維稱全球范圍內有1.6億的客房需要有人去幫助,而中國市場占了全球市場的四分之一,中國市場又有90%以上都是單體酒店。2019年,OYO將從技術、人才和速度三個方面推動業務的發展,此外還正式發布了OYO酒店2.0,將OYO 的收益與酒店業主的營收深度捆綁,中小單體酒店的品牌化模式將從“支付加盟費和簡單抽成”轉變為品牌方與業主“共擔風險、共享收益”。OYO還與美團和攜程展開合作,激活下沉市場消費需求,促進中國酒店住宿行業消費升級。

  除了軟銀愿景基金,OYO的其他投資商還包括紅杉資本、光速創投、Hero Enterprise和中國華住酒店集團。據Crunchbase稱,OYO 目前的融資總額約為17億美元。

  OYO的E輪融資從去年9月開始,到目前為止E輪融資總額近12億美元且不清楚該輪融資是否已經結束。去年9月,OYO獲軟銀愿景基金、光速創投、紅杉資本和Greenoaks Capital聯合投資的8億美元,當時估值達到50億美元。去年12月,新加坡網約車公司Grab在E輪融資中向OYO投資1億美元。早在2018年10月,OYO就已在進軍印尼市場,并計劃在該市場投資1億美元,獲得Grab的投資之后,OYO能夠繼續在東南亞市場擴展業務。今年2月,有報道稱OYO獲中國網約車巨頭滴滴出行投資的1億美元。今年4月,舊金山民宿企業Airbnb確認向OYO投資7500萬美元,Airbnb的投資兌現了其發展酒店物業的承諾,同時也有助于OYO在歐洲和英國繼續發展業務,并向美國擴展業務。

  報道稱,由于OYO在市場上看到了很多收購機會,所以成立了一個儲備基金,為未來的收購提供資金支持。

  OYO自成立以來已完成5次收購。今年1月,OYO以2890萬美元的價格收購了聯合辦公初創企業Innov8,正式進軍聯合辦公市場。上個月,其又宣布以約3.69億歐元的價格從媒體和技術公司Axel Springer手中收購阿姆斯特丹的度假租賃公司@Leisure Group。

  此外,OYO與印度OTA MakeMyTrip的商務合作協議驗車angle五年,兩家企業將統統致力于為去全球各地游客提供優質體驗。為助力其全球發展戰略,OYO在今年4月與Hotelbeds簽訂了分銷協議,目的是增加分銷渠道,有助于OYO酒店的出售和進入新的客戶市場。(編譯:品橙旅游 Rose)