掃一掃,分享到微信

女驢友穿越成都最高峰大雪塘遇難 出事地海拔5000米


  6月13日,戶外圈傳來噩耗,一支穿越成都第一峰大雪塘隊伍中的一位女隊員遇難,她們一行原計劃繞大雪塘進行穿越,不幸發生山難。

  據知情人士透露,這次出意外的隊伍共7人,他們從鄧生方向進溝,在大約海拔5000米的地方出事的,遇難者是位重慶人。而此地是絕對禁止入內的。2019年游客經過同意可以到溝里順尋山棧道徒步,最遠可以到牛棚子的地方,但不允許向上攀登。

  大雪塘是成都最高峰,海拔5364米,位于大邑與小金縣交界處。1999年12月華西都市報曾經組織過一次跨越世紀攀登,因一名隊員發生滑墜而終止。2002年大雪塘才首登成功。

女驢友穿越成都最高峰大雪塘遇難 出事地海拔5000米

  遠眺大雪塘(圖片來自網絡)

  因為大雪塘頂峰在幾百米范圍內有3個高差不超過10米的山峰 ,究竟誰最高,各方說法不一,2003年中日聯合登山隊登頂,在頂峰發現了華西都市報放置的旗子。

女驢友穿越成都最高峰大雪塘遇難 出事地海拔5000米

  衛星圖與等高線地圖

  近20年來圍繞大雪塘的爭論一直沒有休戰。在攀登路線上一般有3條,一條走大邑西嶺雪山進入,線路長,到達山腳下需要約一周。一條走大川鎮進入需要4天時間,而最近最便捷的是走臥龍保護區鄧生溝進入只需兩天時間。但今年鄧生方向因為是大熊貓保護區而禁止攀登。

  據了解,臥龍警方和保護站已經派出救援隊進山救援。