掃一掃,分享到微信

抵制耐克球員廣告的體育經銷商,如今經營不下去了


2018 年 9 月, Colin Kaepernick 的形象出現在運動品牌耐克“ Just Do It ”廣告 30 周年宣傳海報上,宣傳語寫著,“堅信一些東西,即便這意味著要犧牲所有。”

Colin Kaepernick 是國家橄欖球聯盟( NFL )前四分衛。 NFL 2016年賽季期間,他作出了極具爭議的舉動,在賽前播放國歌時跪立抗議警察對黑人暴力。 Kaepernick 自此退出了聯盟,此舉讓他獲得了大量的支持者,同樣的也有許多人對此感到非常不滿。

Stephen Martin 就是其中之一。當耐克的廣告出現時,他身體力行地遵循了那句廣告詞的精神內核——作為一個經營了 20 年的體育商店老板,Martin 決定停止在店內銷售任何耐克產品。

這帶來了幾乎無可避免的銷量下滑,短短幾個月之后,這家一時登上全國新聞頭條的商店即將面臨倒閉。

廣告出現后,Martin 開始清倉耐克商品并不再進貨。

“做一家沒有耐克產品的體育用品店就好像運營一家沒有汽油的加油站……耐克幾乎壟斷了球衣市場。” Martin 告訴 KOAA-TV ,如今他的店里不出售任何現任 NFL 球員的球衣。

“盡管不愿意承認, Brandon Marshall 和 Colin Kaepernick 的支持者比我想象得更多。”

Brandon Marshall 是另一位 NFL 球員, 2016 年他也在國歌期間作出過跪立的舉動, Martin 當時正在計劃一場與他的店內簽售活動。跪立行為出現后的第二天,開始有客戶質問 Martin 為什么邀請這樣的球員出現在他的商店里,并有人電話威脅抵制商店和整個商場。

而當決定取消簽售之后,又有更多的電話涌入,將其稱為一個種族主義者,威脅要在商店門口示威。

Martin 決定站邊。大約在同一時期,他開始尋求顧客和 Facebook 好友發送現役或退伍軍人的照片,并將這 4000 多張照片鋪陳張貼在商店前的落地窗上,一路貼到了天花板,將其稱為“光榮墻”。

但抵制耐克是他迄今作出的最為激進的舉動,考慮到這家運動品牌巨大的影響力與市場占有。

Martin 商店的倒閉讓部分 Kaepernick 的支持者因而歡呼雀躍;也有人惋惜,認為 Kaepernick 只是美國文化的一個熱點時刻,別有用心者在一旁煽風點火,圍觀者聚了又散, Martin 卻把自己商店的未來都投注進去了。

“這對我來說絕不是生意,而是關于原則的。” Martin 一邊準備整理他的商店時一邊說道。

商店正在大清倉,預計將在一個月內徹底關閉,部分原因是網上商店沖擊和零售銷售下降,但抵制耐克的業務減少嚴重傷害了他。

商店的倒閉讓他再次稱為媒體關注的對象,接受采訪時,他表示不后悔自己的決定。“我對軍人的敬意是不能妥協的……你不能踐踏那些給予 Colin Kaepernick 和我言論自由權利的人。”

他對 Kaepernick 或在國歌中表現出來的任何球員都沒有惡意,但他認為,他們并不明白所謂“犧牲所有”的真正含義。