掃一掃,分享到微信

日本運動巨頭 Asics 2018財年虧損203.27億日元


近日,日本運動產品集團 Asics(亞瑟士)發布了2018財年財報,其歸屬于母公司的虧損達到了203.27億日元。

截至2018年12月31日的全財年,Asics 核心財務數據如下:

凈銷售額同比下降3.4%,至3866.62億日元

經營性利潤同比下降46.3%,至105.15億日元

每股攤薄后凈虧損107.59日元

歸屬于母公司的損失達到了203.27億日元,去年同期利潤為129.7億日元

按市場:

日本市場銷售額同比下降1%,至1182億日元

美洲市場銷售額同比下降15%,至902億日元,主要受美國地區疲軟的表現影響

歐洲地區銷售額同比下降0.6%,至1056億日元

大洋洲、東南亞和南亞地區銷售額同比下降1.8%,至271億日元,東南亞和南亞地區的強勁銷售無法抵消澳大利亞業績的下滑

東亞地區銷售額同比增長8.6%,至533億日元,受益于 Onitsuka Tiger 品牌強勁表現

按固定匯率計算,所有新興市場領域均實現顯著增長。其中,中東地區銷售額同比增長99%,俄羅斯地區銷售額同比增長19%

EMEA(歐洲、中東和非洲)地區的電商業務銷售額同比增長105%

Asics 宣布,將會調整集團的組織結構,以產品類別為主導,旨在推動其跑步、核心性能運動和運動風格業務的增長。專業跑步相關的業務將成為主要優先事項,公司的目標是在日本、美國和中國地區實現加速增長。這和今年1月 Asics 制定了新的營銷戰略相符:逐步將戰略重心從吸引千禧代消費者的生活方式業務,轉回專業跑步的運動根基。(詳見《華麗志》報道:日本運動巨頭 Asics 轉移戰略重心:回歸專業跑步的運動根基,不再一味追逐千禧代)

除了新的組織架構, Asics 的 EMEA(歐洲、中東和非洲)部門還宣布了一個新的領導團隊。新的組織架構將結合產品、營銷和商品推銷等方面的功能,并由 Gary Raucher 領導,他將于3月1日加入公司。

新的組織結構還將把批發和直銷業務的規劃、購買和銷售功能結合起來,并由 Scott Wakefield 負責,他曾在 Asics 管理過直銷業務。

Gary Raucher 和 Scott Wakefield 都是新管理團隊的一員,其他成員還包括現任首席行政官 Robert Vermin 和人力資源副總裁 Melinda Brooks Bray。所有四人都將直接向Asics EMEA 首席執行官 Alistair Cameron 匯報工作。

Alistair Cameron 表示:“我對在關鍵戰略領域的增長感到鼓舞,對未來充滿信心。對組織所做的改變,將使我們能夠推動針對特定領域的戰略,更全面地了解市場。我很高興能與我的新管理團隊合作,推動整個地區的發展。”

Asics 表示,新的企業結構將整合其現有團隊,幫助各個領域的管理層實現各自的目標。 2019財年,公司的目標是將銷售額增加0.9%至3900億日元,而經營性利潤預計將增長14.1%至120億日元。

Onitsuka Tiger 品牌在日本和中國表現強勁,將推動公司增長。Asics 預計該品牌2019財年的銷售額將同比增加12.4%至480億日元。與此同時,專業跑步類別依然是集團最主要的業務,預計同比增長1.5%至1730億日元。

Asics 預計銷售額和經營性利潤率的提高將幫助公司在今年恢復盈利,目標是讓歸屬于母公司的利潤達到60億日元。